Краткая историческая справка Куликовского сельского поселения
Куликовское поселение представлено одним населённым пунктом, — хутором Куликовским, расположенным в северной части Ленинградского района. Численность населения – 1960 человек на 1 января 2010 года.
Хутор Куликовский основан в 1910 году казаками станицы Кисляковской, причём, по разным данным, произошло это весной или осенью. Всё начиналось с 5 – 7-ми дворов, а теперь это почти 680 домовладений. Вплоть до 1917-го года это было типично казачье место компактного проживание населения, а с наступлением новых времён всё изменилось.
Главной достопримечательностью нашего казачьего хутора являлся храм Александра Невского, построенный в 1920-м году на средства мирян. К сожалению, во время активной борьбы с религией, проводимой советской властью, храм в числе многих других был разрушен. Изменения в отношении к религии произошли только на современном этапе развития общества. Сейчас в хуторе Куликовском функционирует храм Александра Невского, построенный на средства мецената, казака Андрея Петровича Ляха и пожертвования мирян.
История, судьба не сохранили хутор от практически всех социальных бед: расказачивание и коллективизация прошли слишком заметно для основной части населения, как и голодомор начала 1930-х гг.: на территории нынешнего кладбища, по воспоминаниям старожилов, находится общее захоронение умерших в тот страшный период, более 20 семей было расказачено и выслано за пределы хутора.
Советская власть пришла на Кубань не сразу, — в хуторе Куликовском сельский совет был создан в 1925 году, а колхоз «Гигант» — в феврале 1929 года (правда, в 1930-м году он был разукрупнён, и в хуторе Куликовском образовался колхоз им. С. М. Будённого). По разному хуторяне относились к советской власти, но в общей своей массе довольно лояльно, так как нет фактов, подтверждающих разгул репрессий в хуторе во времена печально известных 1930-х.
Тяжёлым испытанием для страны в целом и для хутора в частности стала Великая Отечественная война. Оккупация территории хутора Куликовского продолжалась в период с 04 августа 1942 года по 02 февраля 1943 года. Среди старожилов хутора до сих пор жива полубыль-полуправда о группе патриотов, которые всё это время тщательно прятали и оберегали памятник В. И. Ленину. К глубокому сожалению, нет документальных подтверждений этому историческому факту, но сомнений в правдоподобоности этого гражданского подвига нет ни у кого. 347 казаков-куликовчан ушли на фронт, и только 200 вернулись домой. Все эти люди – это боевая, ратная слава хутора, это его доблесть, мужество и отвага… В те времена фронт и тыл были едины, наши земляки показали пример стойкости и силы воли, пример истинного патриотизма. Своим трудом они обеспечивали воюющих мужей и братьев, дочерей и сестёр. В 1962 году построен памятник-обелиск в честь всех павших на той войне хуторян. По состоянию на 1 января 2010 года в хуторе проживает 8 ветеранов, 2 узника фашистских концлагерей и 44 труженика тыла.
Начиная с конца 1920-х гг. активно развивалась социальная сфера хутора. В 1928 году открыт сельский клуб с кинозалом и читальным залом, а в 1966 году колхоз имени С. М. Будённого построил новый сельский Дом культуры на 360 посадочных мест, который функционирует и сейчас. До 1930 года образование сводилось к обучению на дому, но открылась начальная школа, а через 40 лет она получила статус средней и перешла в новое здание, построенное колхозом «Россия» (бывший колхоз им. С. М. Будённого). Сегодня МОУ СОШ №10 продолжает оставаться центром науки и образования нашего хутора. С 1936 года в хуторе появился фельдшерский пункт в составе фельдшера и медсестры-акушерки, штат пункта постоянно рос и укреплялся, и на сегодняшний день это уже фельдшерско-акушерский пункт хутора Куликовского под руководством врача общей практики.
Активно в послевоенное время развивалась экономика нашего хутора. Градообразующим предприятием хутора вплоть до 2009 года был колхоз имени С. М. Будённого, позже переименованный в колхоз «Россия», многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, в составе которого работало, в разные исторические периоды, от 30% до 90% трудоспособного населения. Вся социальная и транспортная инфраструктура – это заслуга прежде всего колхоза. В 2009 году данное предприятие реструктуризовано путём присоединения к ЗАО «Имени Ильича», расположенном в станице Ленинградской. В 1957 году начато глубокое разведывательное бурение по разработке газового месторождения, а уже через два года месторождение сдано в промышленную эксплуатацию. Хутор Куликовский одним из первых в Ленинградском районе стал газифицированным населённым пунктом. На сегодняшний день на территории нашего хутора расположено несколько предприятий и организаций ООО «Кубаньгазпром».
Современная история нашего хутора, начавшаяся в 1990-х годах, богата противоречиями и сложностями. «Шоковая терапия» в экономике, переход к рыночным отношениям, становление новой государственности проходили не идеально, но самое главное богатство хутора Куликовского – людей, — удалось сохранить, сохранить на своей земле. На данный момент на территории хутора зарегистрировано несколько десятков индивидуальных предпринимателей, которые работают в производственной и непроизводственной сферах. Хуторяне активно участвуют в экономике не только нашего, но и соседних сельских поселений, — работают на производстве, в социальной сфере, занимаются личным подсобным хозяйством. С 2006 года в хуторе Куликовском изменилась система организации местной власти, — на смену администрации сельского округа пришла администрация сельского поселения.
Время изменило хутор, но только в лучшую сторону, и это не смотря на ту сложную историческую судьбу.